Почему кусается щенок ши-тцу и как его отучить? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Для молодых подрастающих собак одним из наиболее тревожных моментов является период смены зубов, при котором сильно чешутся зубы. В этот период щенок ши-тцу зачастую кусает своих хозяев, прихватывая их за руки или ноги. Поскольку челюсти собаки еще не окрепли, особой боли такие действия не причиняют. Поэтому многие люди не пресекают попыток животного, а иногда даже сами поощряют такие игры.
Такой подход совершенно не верный и способен в будущем принести немало хлопот. Ведь молодой щенок воспринимает указанные действия в качестве сигнала – желаешь поиграть с хозяином, тогда надо его покусать. Затем они сформируются в устойчивую привычку, отучить от которой достаточно проблематично.

А ведь щенок ши-тцу подрастает и развивается. Его зубы становятся больше, а челюсть – крепче. И на определенном этапе привычное дружелюбное кусание начиняет причинять болевые ощущения. Хозяева начинают раздражаться поведению своего любимца, который и сам находится в недоумении: столько времени веселились, играли и кусались, а теперь все прекратилось.

Следует понимать, что перевоспитать взрослую собаку значительно сложнее. По этой причине специалисты рекомендуют изначально не поощрять кусательный характер игр домашнего питомца, чтобы не жалеть о последствиях. Двухмесячного щенка значительно проще приучить к другим играм, чем переучивать собаку годовалого возраста.

Необходимо поставить подрастающего любимца перед фактом, что его общение с людьми осуществляется исключительно с помощью игрушек. Если щенок ши-тцу пытается покусывать человека, его действия сразу же необходимо переключить на подобранные предметы. При этом потребуется какое-то время поиграть с собакой. Когда она через какое-то время начнет приносить игрушку хозяину, можно смело похвалить себя за достигнутые успехи в игровом воспитании.

Некоторые кинологи предлагают применять специальный «собачий» метод. Он построен на системе воспитания щенков, который применяет их мамаша. Многие люди наблюдали, как подрастающий выводок пытается играть с матерью, покусывая ее. На первых порах от нее слышится небольшое повизгивание, постепенно перерастающее в рычание. Иногда можно увидеть отталкивание щенка носом. Крайними мерами воздействия на непонятливого щенка являются его удар зубами или хватание за загривок с последующим встряхивание. При этом не наносится никаких повреждений, а сам урок запоминается надолго.

Необходимо учитывать еще один важный нюанс, когда хозяин отталкивает кусающегося малыша. Щенок ши-тцу может воспринимать это в качестве продолжения игры, лишь усиливая степень сжатия зубов и доставляя больше боли. При этом у собаки начинает проявляться агрессия, сопровождающаяся злобным рычанием. Если игра переходит допустимые границы, а хозяин не в состоянии повлиять на ситуацию, необходимо получить консультацию у профессиональных кинологов. При этом исправлять возникшую проблему следует на самом начальном этапе.

Общие рекомендации для владельцев кусающихся щенят заключаются в следующем:

  • Избегать игр с домашним любимцем, в которых он предпринимает попытки укусить.
  • Проявлять реакцию на каждый укус: громкий крик, встряхивание, прекращение игры и прочие.
  • Достаточно в течение нескольких дней проявить настойчивость, чтобы заметить, что щенок ши-тцу все реже пытается кусаться и предпочитает другие способы развлечения. Именно такой метод ежедневного воспитания рекомендуется для домашних любимцев, возраст которых не превышает 4,5 месяцев.

Если к указанному периоду собака продолжает кусаться, то зачастую это связано с желанием показать свое главенство. Здесь важно проявить собственную силу, показав, кто реальный хозяин. Для этого в момент кусания следует:

  • взять щенка за холку;
  • прижать его морду к полу;
  • скомандовать строгим голосом «нельзя»;
  • отпустить собаку и отойти от нее на 20-30 минут.

Категорически запрещается бить собаку или кричать на нее, поскольку это лишь раззадорит ее, вызывая дополнительную агрессию. Одновременно у щенка может начаться зарождение чувства недоверия к хозяину.